Präsentation des Projektes "Wasser" in der Aula (Fr., 7. Juni 2013)

Wasser ist Leben – für uns Menschen und alle Lebewesen unserer Erde. Es ist wichtigstes Lebensmittel und Lebensraum. Es gestaltet die Landschaft und ist maßgebend für das weltweite Klimageschehen.

Sauberes Wasser ist keine Selbstverständlichkeit. Weltweit müssen über eine Milliarde Menschen ohne sauberes Trinkwasser auskommen, Tausende Kinder sterben täglich an den Folgen der Wasserverschmutzung. Die meisten Trinkwasservorräte der Erde sind übernutzt. Es entsteht zunehmend Streit zwischen den Völkern um sauberes Wasser. Wir selbst bekommen davon kaum etwas mit. Bei uns fließt Wasser in fast beliebigen Mengen in bester Qualität aus dem Wasserhahn. Tirol gehört mit seinen Bächen, Flüssen und Seen zu den wasserreichen Regionen der Erde.

Die NMS Breitenbach möchte die Kinder für das lebenswichtige Thema sensibilisieren und bei ihnen eine angemessene Wertschätzung für Wasser entwickeln.

Sie will die Faszination von Wasser darstellen und die Entdeckungslust der Kinder wecken. Sie will die Vielfalt und die Bedeutung der Wasservorkommen in der Natur vor Augen führen und den sorgsamen Umgang mit den Ressourcen vermitteln.